0

Полтергейст: миф или реальность?

В современном мире, казалось бы, нет места для чего-то сверхъестественного. Но время от времени появляются свидетельства очевидцев, в доме которых, по их словам, происходят странные вещи. Их причиной часто является полтергейст.

Полтергейст (в переводе с немецкого – «шумный дух») — это паранормальное явление, в результате которого наблюдаются определённые физические действия, вызванные силой, находящейся вне человека, и говорящие о присутствии в дома потусторонней сущности.

Считается, что полтергейст проявляет себя следующим образом: в квартире слышатся какие-то стуки, непонятные звуки, стоны, крики, звук шагов, также может наблюдаться перемещение предметов, включение-выключение электрических приборов, предметы могут летать, начинается повышение или понижение температуры в помещении, часто наблюдается самовозгорание.

Что же такое полтергейст? По словам скептиков, такие явления, скорее всего, вызваны бредом или галлюцинациями, а также могут представлять собой розыгрыш, который придумали дети с целью запугать взрослых. Они предполагают это на основании того, что полтергейст чаще всего наблюдается в доме, где находится ребёнок подросткового возраста.

Другой версией объяснения явления полтергейста является признание его духом умершего человека, о котором забыли. Своим поведением он хочет донести до ныне живущих какую-то важную информацию.

По версии служителей различных религиозных культов полтергейстами являются демонические сущности, способные не только наносить вред человеку, но и вселяться в него. Священники считают, что чтобы очистить дом необходимо провести обряд экзорцизма, т.е. изгнания злого духа.

Одной из самых популярных является теория психокинеза, по которой человек, испытывающий негативные эмоции (страх, отчаяние, стресс) может продуцировать полтергейст в своём сознании и переносить его во внешний мир. Доказательством этого служит знаменитый случай в адвокатской конторе в Розенхайме, где мигали лампы, самопроизвольно отключались электрические приборы, телефон звонил на несуществующие номера. Причиной этого стала девятнадцатилетняя Анна-Мария, которая переживала сильный стресс. Удалось увидеть, как лопались лампочки в люстре, когда она проходила мимо.

Последней точкой зрения является теория уфологов, которые предполагают, что, таким образом, инопланетяне испытывают психику людей. Доказательством этого является присутствие полтергейста в доме от двух недель до месяца, т.е. сравнительно недолго.

Copirait

Добавить комментарий