0

Марс: открытие тайн красной планеты

Тайны Марса интригуют ученых и энтузиастов астрономии. На планету был отправлен марсоход Curiosity чтобы понять была ли когда – либо на Марсел жизнь, и можно ли сделать планету подходящей для человеческой жизни. Перед тем как получить ответы на эти вопросы, нужно понять и раскрыть тайны Марса.

Тайны Марса: Что является источником метана?

На Земле, метан добывается в результате жизнедеятельности коров, свиней, вулканической деятельности, и т.д. Но это не может нам сказать об источнике метана на Марсе. Марсоход «Кьюриосити» выявил на Марсе метановые гидраты, которые не имеют геологического или органического происхождения. Ученые полагают, что метан производятся внутренними ресурсами планеты из подземного источника. Спутники обнаружили метан на поверхности Марса раньше, но пики метана были найдены недалеко от знаменитого кратера Гейл, который наводит на мысль, о присутствии воды на планете.

Другим источником метановых гидратов могут быть разрушающиеся на солнце вещества, оставленные от упавших метеоров. Тем не менее, в дополнение к теории о метеорном происхождении метана должны существовать другие источники, чтобы объяснить появление такого большого количества метана.

Тайны Марса: Была ли красная планета когда- то зеленой?

Возможно миллионы, а может и миллиарды лет назад, Марс обладал красивой окружающей средой с богатым растительным и животным миром. Марсоход «Кьюриосити» обнаружил древнее русло реки внутри кратера Гейла, где долгое время текла вода . Из космоса заметны формы береговых линий, оврагов и русел в дополнение к бассейну находящемуся на севере.

Тайны Марса: безбрежного океана

НАСА говорит, что когда было замечено присутствие воды в воздухе Марса, сделали вывод о былом приутствии океана на поверхности планеты , который был больше и глубже , чем в Атлантических океан. Северное полушарие планеты была полностью покрыто водой более четырех миллиардов лет назад.

В 2016 году запущеная миссия InSight должна исследовать нижние слои поверхности. Цель миссии заключается в поиске понимания климатических изменений и характеристик окружающей среды, геологии и биологии на Марсе.

Тайны Марса: Что случилось с водой?

Около четырех миллиардов лет назад, сильные солнечные ветры , испарили атмосферу Марса и отправили ее в космос. MAVEN — американский искусственный спутник для исследования атмосферы Марса, провел 12 месяцев на орбите планеты и понял , что солнечные ветры и бури буквально умчали атмосферные частицы на орбиту. Это произошло из — за тонкого магнитного поля, которое парит над красной планете.

Хотя Земля находится ближе к Солнцу, она имеет магнитное поле, которое в пять раз сильнее, чем Марс. Вот почему атмосфера нашей земли еще не ухудшилась.

Copirait

Добавить комментарий