0

Фитотерапия и заболевания почек

Использование лекарственных трав в медицине актуально и по сей день, несмотря на впечатляющие результаты развития фармакологической промышленности. Спектр их применения очень широк, в том числе применяют лекарственные травы и растения и при лечении разнообразных заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Многие лекарственные растения и препараты на их основе обладают полезными при лечении почек свойствами: стимулируют выведение мочи, имеют противовоспалительные и противомикробные свойства, могут снимать спазмы. Кроме того, они способны замедлять образование камней и песка и помогать их отхождению.

Наиболее часто применяются при фитотерапии почек следующие растения: листья брусники, толокнянки, розмарина, березовые почки, плоды можжевельника, золототысячник, полевой хвощ, плоды шиповника, цветы василька синего, клюква, семена петрушки и др. На сегодняшний день в аптеках можно найти много готовых сборов и чаев для лечения почек, а также препаратов на растительной основе.

Но стоит отметить, что эффективность подобной терапии несравнима с современными «искусственными» лекарствами. Как известно, лечение травами практиковалось многие столетия, но только с появлением современных лекарств удалось победить многие серьезные заболевания. Закономерно возникает вопрос, а нужна ли тогда вообще фитотерапия для лечения почек и мочевыводящих путей?

Несмотря на обилие современных препаратов, врачи не спешат полностью отказываться от растительных средств. Применение лекарственных трав и препаратов на их основе оправданно в следующих случаях:

— как часть комплексного лечения при острых или хронических заболеваниях мочевыводящей системы (пиелонефрит, нефрит, уретрит, цистит), в сочетании с традиционными лекарствами (антибиотиками, противовоспалительными и т.п.);

— в качестве поддерживающей терапии в период ремиссии (прим. Ремиссия – период заболевания, когда симптомы полностью проходят или заметно ослабевают);

— в качестве основной или комплексной терапии при лечении мочекаменной болезни для уменьшения интенсивности образования песка, камней и облегчения их отхождения.

Подобрать комплексную терапию должен врач, исходя из результатов исследования мочи и УЗИ. Поводом обратиться к нему и проверить работу почек и мочевыводящей системы могут быть следующие симптомы:

— проблемы с мочеиспусканием: слишком частые или, наоборот, редкие позывы в туалет, появление болезненных ощущений, изменение цвета мочи или ее объема;

— боли в области поясницы (обычно тупого ноющего характера);

— отечность;

— повышение температуры в сочетании с одним или несколькими вышеперечисленными симптомами.

Большой ошибкой будет при наличии перечисленных проблем заниматься самолечением и подбором трав и фитопрепаратов. Многие из нас не любят принимать лекарства и стараются заменить их более безопасными натуральными аналогами, но, как уже говорилось, эффективность фитотерапии значительно ниже, чем традиционных лекарств. Потратив время на прием малоэффективных средств можно запустить заболевание.

Чтобы понизить риск развития заболеваний почек и мочевыводящих путей и избежать приема любых препаратов, старайтесь следовать этим рекомендациям:

— употребляйте больше жидкости;

— не злоупотребляйте острой, соленой, копченой, жирной пищей и алкоголем;

— не употребляйте антибиотики без назначения врача;

— не переохлаждайтесь;

— занимайтесь спортом.

Эти советы подойдут не только для поддержания здоровья всей мочевыводящей системы, но и в целом для сохранения здоровья, бодрости и хорошего самочувствия на протяжении всей жизни.

Copirait

Добавить комментарий