0

Что делать, если молоко не приходит

Ни для кого не секрет, что материнское молоко является ценнейшим составляющим грудного вскармливания. Однако не редки моменты, когда новоиспеченные мамочки сталкиваются с проблемой отсутствия «питания» для детей. Тем не менее, паниковать не стоит – необходимо грамотно оценить возможные причины подобной ситуации и подумать о том, как ее исправить.

В течение первых трех дней (максимум неделя) после появления крохи на свет молоко как таковое еще не пришло – его заменяет более полезный аналог под названием молозиво, которым и питается новорожденный. Молозиво отличается большим содержанием белков, которые насыщают детский организм. Помимо этого, ферменты и минеральные вещества способствуют легкому отхождению мекония, а желудочек крохи хорошо работает ввиду малого количества жира.

Очень распространена ситуация, когда молока очень мало. Тогда стоит проанализировать состояние ребеночка, ибо часто «суету наводят» любимые свекрови или же доброжелатели. Если малыш плохо набирает в весе (менее 500 грамм за месяц) или же мочится меньше, чем восемь раз за сутки, значит, действительно, молока малышу недостаточно. В противном случае не стоит слушать мнение мамы или подруг: совет и наблюдения специалиста окажутся намного ценнее и полезнее для молодой мамочки.

Конечно, все можно исправить, и для начала нужно наладить грудное вскармливание. В этом деле поможет молокоотсос или же собственная пара рук. Необходимо расцедить молоко: после каждого кормления сцеживать остатки, ведь именно таким образом организм поймет, что его нужно больше вырабатывать.

В случае с молокоотсосом, конечно, легче, а вот если процедура происходит вручную, то все нужно начинать с легкого массажа груди, который не только подготовит ее к процессу получения молока, но и предотвратит лактостаз.

Бывает, что такие меры не помогают в выработке молока, поэтому можно прибегнуть к дополнительным мерам, таким как, например, травяные настои или же зеленый чай. Нужно помнить, что пить его необходимо с молоком: это не только полезно для лактации, но и для организма в целом. Из трав можно остановиться на фенхеле, укропе, мяте или мелиссе.

Существует следующий ряд рекомендаций, способных вызвать появление молока после рождения крошки на свет:

1. Частое прикладывание младенца к груди, причем по каждому его требованию Должны быть задействованы обе груди.

2. Объем выпитой жидкости должен быть строго больше двух литров за сутки. Желательно, конечно, пить чай, но и обычная вода тоже подойдет.

3. Обязательное ночное кормление. Как ни странно, но именно ночью лактация наиболее сильная, ибо идет активная работа гормонов пролактина и окситоцина.

4. Правильное и хорошее питание. Не стоит сразу же браться за похудение – ребенка нужно кормить, а вес со временем уйдет. Разнообразное питание и витамины способствуют запуску процесса лактации.

5. Правильное прикладывание. Во время кормления сосок должен быть полностью во рту у крошки, а мамочка – не жаловаться на боль.

6. Никакого стресса. Несмотря на неприятную ситуацию с плохой лактацией, ни в коем случае не стоит переживать и волноваться, ибо все это способно обратить ситуацию в отрицательную сторону. В любом случае всегда можно обратиться к специалисту, который подскажет пути решения.

Не стоит переживать, если у женщины нет молока, или оно вырабатывается в малых количествах – правильное следование рекомендациям позволит наладить грудное вскармливание, которое обеспечит маленького всеми необходимыми ферментами и веществами, так нужными для его роста и полноценного развития.

Copirait

Добавить комментарий