19 век для России – это время экономических преобразований. Это время развития капитализма в стране, что означает развитие предпринимательства. Максимальный пик его роста пришелся на 90-е годы.

Законодательство, позволившее развить предпринимательство

В 1861 году была проведена крестьянская реформа, благодаря которой было отменено крепостное право. Это освободило большую рабочую силу, необходимую для производств.

С 1863 года до 1865 в России были приняты законы, разрешающие торговать и заниматься хозяйством всем людям страны, включая крестьян, и иностранцам. То есть была провозглашена свобода предпринимательской деятельности. Эти законы послужили сильным стимулом для развития хозяйства страны.

Морозовы

Семья Морозовых – самые богатые предприниматели начала 20 века. В их распоряжении находились ситцевые и хлопчатобумажные фабрики, мастерские по производству шелка и лент, железоделательные заводы и т.д.

Эта семья оказывала большое влияние на власть, что давало ей преимущество на российском и зарубежном рынках.

Николай Иванович Путилов

Этот великий математик, работавший с М.В. Остроградским, был прекрасным предпринимателем. После долгой службы в русской армии Путилов основал 3 железоделательных завода в Финляндии. После этого он вместе с другими предпринимателями построил сталелитейный завод в России, который специализировался не только на производстве стали, но и на изготовлении оружия и брони. Но Путилов не останавливался на этом. Он начал скупать другие заводы, производящие сталь и железо, изучая металлы и создавая новые оружия.

Алексей Иванович Путилов

Это дальний родственник Николая Ивановича Путилова. Он занимался не промышленным производством, а финансовыми операциями с денежными средствами и акционерными бумагами. Он покупал акции крупнейших заводов того времени.

В 1917 году произошла революция, которая стала причиной банкротства Алексея Ивановича.

Павел Павлович Рябушинский

Это выходец из предпринимательской семьи. Он занимался банковскими операциями, управляя банками или сотрудничая с ними.

Прохоровы

Эта семья основала Трехгорную Мануфактуру. Это довольно большое предприятие 19 века. Прохоровы занимались ткацким производством, созданием нового оборудования, разработкой торфяных болот, ситценабивным делом и др.

Боткины

Семья Боткиных занималась производстом чая. Это был самый натуральный чай высшего сорта. Когда на потребительском рынке стали появляться подделки, люди покупали чай Боткиных, так как все знали, что это продукт прекрасного качества.

Таким образом, этот период (19 – начало 20 века) послужил началом активного развития предпринимательства в России, а в целом – экономики страны.

от Copirait

Добавить комментарий