0

Молоко коровы

Описание

Такой всемирно известный натуральный питьевой продукт, как коровье молоко используется человечеством на протяжении нескольких тысячелетий.

С момента же приручения дикого животного молоко стало необходимым ежедневным атрибутом.

Естественно, что изначально употреблялось белое свежее молочко прямо из-под коровки. В 18 ст. именно оно стало легкодоступным в целях грудного кормления детей (такой продукт первыми «нашли» европейские кормилицы, предварительно поддающие его высокой термической обработке, то есть кипячению).

На сегодняшний день можно найти пастеризованную, стерилизованную и ультрастерилизованную вариации.

Стоит отметить, что ни одна из них не поддается кипячению, а только проходит обработку, не достигающую температуры 100 градусов, чтобы не снизить полезность и не «убить важные водорастворимые витамины.

Наиболее распространенным является молоко пастеризованное (температура термовоздействия – 98-99 градусов). А вот особо полезными считаются стерилизованные виды, температурная обработка у которых не достигает и 80 градусов (происходит максимальное сохранение полезных веществ).

Состав

Коровье молоко выгодно отличается от многих иных питьевых натуральных продуктов своим биохимическим составом. И это было установлено научными исследованиями.

Таким образом, даже обычное стерилизованное коровье молоко, которое продается фактически на всех магазинных полках, обладает наличием:

• белковых фракций (представлены лактоглобулином, казеином и лактоальбумином);

• зольных элементов;

• углеводов (это моно- и дисахариды);

• воды (до 90 г);

• полезного холестерина;

• насыщенных жирных кислот;

• жиров;

• малого, но присутствующего количества органических кислот;

• ниацина;

• биотина (или витамин Н);

• токоферола (витамин Е);

• ретинола (витамин А);

• бета-каротина;

• не синтезируемого организмом человека витамина D;

• аскорбиновой кислоты (анатиоксидантного витамина С);

• витаминов группы В (холин, цианокобаламин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин);

• таких минеральных веществ, как олово, алюминий, стронций, фтор, молибден, кобальт, селен, хром, медь, марганец, цинк, железо, йод, фосфор, хлор, сера, натрий, калий, кальций и магний.

Калорийность 100 г продукта составляет от 60 до 62 килокалорий.

При этом энергетическое соотношение б/ж/у выглядит следующим образом 19/51/30%.

Чтобы не ошибиться в дозировке, специалисты указывают, что

• в 1 чайн. ложке содержится 5 грамм;

• в столовой – 20 г;

• в стакане – не менее 250 грамм.

Полезные свойства

Несмотря на то, что о пользе коровьего молока знают практически все люди, но его химический состав открывает все новые и новые возможности для человеческого организма:

• является прекрасным источником протеинов;

• способствует укреплению иммунной системы за счет наличия лактоглобулинов, способствующих образованию антител;

• углевод лактоза, состоящий из галактозы и глюкозы, входит в состав ферментов, которые участвуют в процессах синтеза жиров;

• необходимо для правильного формирования нервной системы младенца (галактоза помогает формировать клетки головного мозга малыша);

• участвует в стабилизации работы сердца, почек и печени;

• обладает хорошим свойством усвоения всех содержащихся витаминов и минеральных веществ;

• помогает поддерживать структуру клеточных мембран;

• уменьшает «активность» воспалительных процессов;

• благоприятно действует на передачу нервных импульсов;

• слабо возбуждает желудочную секрецию (потому показано для людей, страдающих язвой и гастритом желудка с повышенной его секрецией);

• улучшает состояние костной системы при остеопорозе;

• усиливает выведение лишней жидкости из организма, снимая отечность;

• не увеличивает сужение и закупорку сосудов при атеросклерозе;

• предотвращает образование холестериновых бляшек на сосудистых стенках;

• входит в диетическое питание при хронических болезнях печени и желчного пузыря;

• улучшает зрение и способствует поддержанию остроты его;

• в общем плане поддерживает нормальное состояние кожи, ногтей и волос;

• защищает от развития различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, особенно детского рахита.

В кулинарии

Такой продукт используется кулинарами в очень многих блюдах: от первых до десертов и коктейлей.

Более всего молоко применяется в создании детских смесей и каш.

Правда, для каждого из них определяется жирность коровьего молока:

• стандарт (3,5%);

• жирное (для этого добавляют необходимое количество сливок);

• нежирное (в стандартную вариацию вводится обезжиренное молоко или оно разводится фильтрованной водой).

Осторожность

Основным противопоказанием к употреблению коровьего молока является индивидуальная непереносимость его компонентов.

Но на сегодняшний день врачи рекомендуют ограничить молоко людям:

• предрасположенным к сахарному диабету;

• в пожилом возрасте (снижена выработка необходимого для переваривания фермента);

• детского возраста (якобы большое потребление молока может вызвать аллергическую реакцию).

Copirait

Добавить комментарий