Описание
Такой всемирно известный натуральный питьевой продукт, как коровье молоко используется человечеством на протяжении нескольких тысячелетий.
С момента же приручения дикого животного молоко стало необходимым ежедневным атрибутом.
Естественно, что изначально употреблялось белое свежее молочко прямо из-под коровки. В 18 ст. именно оно стало легкодоступным в целях грудного кормления детей (такой продукт первыми «нашли» европейские кормилицы, предварительно поддающие его высокой термической обработке, то есть кипячению).
На сегодняшний день можно найти пастеризованную, стерилизованную и ультрастерилизованную вариации.
Стоит отметить, что ни одна из них не поддается кипячению, а только проходит обработку, не достигающую температуры 100 градусов, чтобы не снизить полезность и не «убить важные водорастворимые витамины.
Наиболее распространенным является молоко пастеризованное (температура термовоздействия – 98-99 градусов). А вот особо полезными считаются стерилизованные виды, температурная обработка у которых не достигает и 80 градусов (происходит максимальное сохранение полезных веществ).
Состав
Коровье молоко выгодно отличается от многих иных питьевых натуральных продуктов своим биохимическим составом. И это было установлено научными исследованиями.
Таким образом, даже обычное стерилизованное коровье молоко, которое продается фактически на всех магазинных полках, обладает наличием:
• белковых фракций (представлены лактоглобулином, казеином и лактоальбумином);
• зольных элементов;
• углеводов (это моно- и дисахариды);
• воды (до 90 г);
• полезного холестерина;
• насыщенных жирных кислот;
• жиров;
• малого, но присутствующего количества органических кислот;
• ниацина;
• биотина (или витамин Н);
• токоферола (витамин Е);
• ретинола (витамин А);
• бета-каротина;
• не синтезируемого организмом человека витамина D;
• аскорбиновой кислоты (анатиоксидантного витамина С);
• витаминов группы В (холин, цианокобаламин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин);
• таких минеральных веществ, как олово, алюминий, стронций, фтор, молибден, кобальт, селен, хром, медь, марганец, цинк, железо, йод, фосфор, хлор, сера, натрий, калий, кальций и магний.
Калорийность 100 г продукта составляет от 60 до 62 килокалорий.
При этом энергетическое соотношение б/ж/у выглядит следующим образом 19/51/30%.
Чтобы не ошибиться в дозировке, специалисты указывают, что
• в 1 чайн. ложке содержится 5 грамм;
• в столовой – 20 г;
• в стакане – не менее 250 грамм.
Полезные свойства
Несмотря на то, что о пользе коровьего молока знают практически все люди, но его химический состав открывает все новые и новые возможности для человеческого организма:
• является прекрасным источником протеинов;
• способствует укреплению иммунной системы за счет наличия лактоглобулинов, способствующих образованию антител;
• углевод лактоза, состоящий из галактозы и глюкозы, входит в состав ферментов, которые участвуют в процессах синтеза жиров;
• необходимо для правильного формирования нервной системы младенца (галактоза помогает формировать клетки головного мозга малыша);
• участвует в стабилизации работы сердца, почек и печени;
• обладает хорошим свойством усвоения всех содержащихся витаминов и минеральных веществ;
• помогает поддерживать структуру клеточных мембран;
• уменьшает «активность» воспалительных процессов;
• благоприятно действует на передачу нервных импульсов;
• слабо возбуждает желудочную секрецию (потому показано для людей, страдающих язвой и гастритом желудка с повышенной его секрецией);
• улучшает состояние костной системы при остеопорозе;
• усиливает выведение лишней жидкости из организма, снимая отечность;
• не увеличивает сужение и закупорку сосудов при атеросклерозе;
• предотвращает образование холестериновых бляшек на сосудистых стенках;
• входит в диетическое питание при хронических болезнях печени и желчного пузыря;
• улучшает зрение и способствует поддержанию остроты его;
• в общем плане поддерживает нормальное состояние кожи, ногтей и волос;
• защищает от развития различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, особенно детского рахита.
В кулинарии
Такой продукт используется кулинарами в очень многих блюдах: от первых до десертов и коктейлей.
Более всего молоко применяется в создании детских смесей и каш.
Правда, для каждого из них определяется жирность коровьего молока:
• стандарт (3,5%);
• жирное (для этого добавляют необходимое количество сливок);
• нежирное (в стандартную вариацию вводится обезжиренное молоко или оно разводится фильтрованной водой).
Осторожность
Основным противопоказанием к употреблению коровьего молока является индивидуальная непереносимость его компонентов.
Но на сегодняшний день врачи рекомендуют ограничить молоко людям:
• предрасположенным к сахарному диабету;
• в пожилом возрасте (снижена выработка необходимого для переваривания фермента);
• детского возраста (якобы большое потребление молока может вызвать аллергическую реакцию).