0

Как выбрать качественную сметану

Наверняка всеми любим известный кисломолочный продукт под названием сметана. Ведь он используется не только для приготовления вкуснейших блюд, но и как добавка к ним, или же просто его едят ложкой.

Но вот незадача: ранее никто не сомневался в качестве этой вкусности, а вот теперь… Сегодня предприимчивые производители делают все, дабы нажиться на доверчивом потребителе, желающем все же получить качественный товар, который не только будет «к месту», но и принесет пользу самому человеку.

Поэтому, чтобы не попасться на уловки менеджмента, необходимо:

1. Внимательно читать название продукта.

Очень часто на упаковке написано уменьшительно-ласкательные слова «сметанка» или «сметаночка». Либо же где-то в укромном местечке, на которое вряд ли обратит внимание покупатель – «сметанный продукт». Последний имеет право на жизнь, но мало чем сродни настоящей сметане. В основном он хранится дольше и имеет в своем составе не сливки, а сухое молоко (часто здесь даже закваска не используется, а какой-нибудь химический элемент).

2. Осмотреть целостность упаковки. Она должна быть герметичной.

Сметана упаковывается в разнообразную тару – от жесткой до мягкой. Самой дешевой будет, конечно же, пакетик. Главное, чтобы он не был потертый и с наличием царапин. В этом случае нет никакой гарантии, что внутрь к нему не проникла «вредоносная» бактерия.

Более дорогой будет пластиковая тара (обычно стаканчик). Здесь очень важно, чтобы он закрывался вначале алюминиевой крышечкой из тонкой пищевой фольги, в свою очередь закрытой более плотной прозрачной пластиковой крышкой (когда открытая сметана не будет съедена полностью, есть возможность закрыть стакан и поставить его в таком виде в холодильник). Кроме всего прочего, сам стакан или баночка должны быть сделаны из упругого пластика, который не будет трескаться и деформироваться при нажатии.

3. Изучить состав сметаны.

Идеальной можно считать только ту, которая содержит сливки и закваску. Хотя сегодня практикуется указание более расширенного списка. Например, сливки, обезжиренное молоко и закваска. Или же сливки, цельное и обезжиренное молоко, сливочное масло, сухое молоко, профильтрованная вода и закваска.

В свою очередь, тип закваски также должен быть определен. Бывает закваска, произведенная из лактококков и молочнофильных кисломолочных стрептококков. Поэтому не стоит бояться этих микроорганизмов, тем более что действуют они в связке и одновременно добавляются в сливки.

Также можно увидеть в составе и пробиотические микроорганизмы. Правда, такая сметана будет отличаться значительной стоимостью.

4. Смотреть на срок годности.

Категорически запрещается о нем забывать. На упаковке должна быть указана дата производства и дата, до которой должен быть употреблен продукт питания. Наиболее натуральная, без консервантов, сметана может храниться от 7 до 14 дней. Если срок превышает данное время, значит, в сметану добавили значительное количество консервантов.

5. После открытия тары осмотреть сам продукт.

Многие считают, что в качественной сметане должна стоять ложка, то есть она должна быть густой. Но такой критерий определения качества на сегодняшний день неправильный. Лучше, если белая сметана будет образовывать «горку» и ниспадать «волнами» при ее переливании из банки в другую емкость. А густота только подтверждает факт добавления загустителей.

Copirait

Добавить комментарий