Чаще всего при постройке частного дома, бетон приходится делать своими руками, так как нет времени на заказ готового раствора. Не стоит бояться этого, это проще, чем может казаться, нужно просто знать некоторые нюансы, которые мы и рассмотрим ниже.

Главное что нужно знать — это то, что есть много видов бетона. Процесс создания бетона напрямую зависит от типа постройки, самые жёсткие критерии создания бетона у таких строений: мосты, важные стратегические точки. Для обыденного применения бетона, всё намного легче, но и тут есть некоторые аспекты, такие как: выбор бетона по марке, которая охарактеризует его прочность. Всё просто, например марка «200», значит может выдержать 200кг на площадь 1 см2. Нужно просто рассчитать нагрузку на ту конструкцию, которую вы хотите забетонировать.

Если нужен бетон марки «100», а у вас есть только бетон марки «400». Не нужно сразу же ехать в строительный магазин, можно просто смешать бетон марки «400» с песком и щебнем, главное соблюсти пропорции 1:3:6, обязательно использовать 35 фракцию щебня. Такой раствор может подойти даже для залива ростверка. Этот же процесс можно применить и для создания бетона марки «200», но теперь пропорции должны быть – 1:2:5, он уже будет более прочным и может подходить под бетонирование колон, балок и других конструкций, удерживающих на себе большой вес.

Проблемы, которые могут возникнуть при заливе бетонных конструкций

При создании бетонных конструкций, может возникнуть ошибка, такая как лопнувшая поверхность, чаще всего возникает из-за неверной пропорции. А конкретно из-за большого количества залитой воды, в раствор вместе с водой попадает большое количество кислорода, что не даёт всем частицам размешаться равномерно, сам цемент осаживается на дне, от этого вся конструкция становится хлипкой, что и приводит с треснувшей поверхности. Идеальный вариант это сплошной вязкий раствор, но без специальной техники такой консистенции добиться трудно, а привозить его готовым в идеальном составе, довольно дорого.

Так как же определить, нужное количество воды для правильно («густого») раствора. К сожалению, такие правильные формулы есть только на заводах, а на обычных стройплощадках трудно вымерять правильное количество воды, слишком много побочных факторов (влажный песок или погода). Поэтому чаще всего приходится лить воду «на глаз», на ведро цемента, немного меньше ведра воды. Главное что вам нужно знать – сильно разбавленный водой раствор, при полном застывании, 100% треснет! Если раствор, всё-таки разбавлен, дождитесь, пока бетон слегка подсохнет, и загладьте трещины мастерком. Ещё трещины на растворе, бывают от солнечных лучей, в процессе заливки нужно проследить, чтоб конструкция была защищена от попадания солнечных лучей. Так же пагубно на залив бетонных конструкций влияет – мороз. Но и эту проблему можно решить, накрыв конструкцию пенопластом либо можно добавить специальные химические вещества, которые не дадут треснуть раствору от холода.

Давайте рассмотрим сам процесс замешивания бетона.

Перед замешиванием бетона, главное знать правильность последовательности добавления материалов и характеристику бетона. Для начала, в бетономешалку заливается чуть меньше отмеряной нормы воды, далее засыпается пол нормы щебня и только потом весь цемент, после тщательного перешивания засыпается весь песок, затем щебень. После ещё одного тщательного замешивания, проверьте консистенцию, если нужно, долейте остаток воды. Эти правила нужно соблюдать обязательно, иначе цемент распределится неравномерно и будет залипать. После произведённой работы, нужно соблюсти правило засыхания раствора – 28 дней.

Главные принципы, которые мы разобрали:

1) Консистенция должна быть не жидкой;

2) Чаще всего используются марки «М100» и «М 200»;

3) При работе, использовать только хороший и качественный материал;

4) Нужно защищать готовую бетонную конструкцию от солнечных лучей;

от Copirait

Добавить комментарий