Зеленые овощи

Шпинат. Питательная ценность. Шпинат является ценной овощной культурой, богатой витаминами А, С и группы В. В нем много железа и фосфора, он обладает также кроветворным действием. Ценность его снижается из-за содержащихся щавелевой кислоты и её солей, которые могут оказывать декальцинирующее действие на организм.

Шпинат новозеландский. Новозеландский шпинат по вкусу похож на обыкновенный шпинат, не уступает последнему и в питательной ценности и одинаково приготовляется для еды. Он является достойной заменой летом обыкновенного шпината, который стрелкуется. Новозеландский шпинат имеет стелющиеся побеги, которые быстро и интенсивно растут. Климатические и почвенные требования. Шпинат, посеянный в грунт в конце апреля, можно использовать в пищу только в конце августа.

Салат кочанный. Питательная ценность. Кочанный салат отличается высокими биологическими качествами. Его листья богаты витаминами А, В1, В2, С и Е, а также минеральными солями, в частности железом и кальцием.

Салат ромэн рыхлокочанный. У салата ромэн кочанчики рыхлые, удлиненные. Его листья хрупкие и мясистые. По содержанию витаминов и минеральных солей он не уступает кочанному салату.

Салат листовой. У листового салата кочанчики не завязываются, а образуются розетки листьев. Молодые листья плотно прилегают друг к другу, а более старые свободно располагаются вокруг стебля. Возделывают его ранней весной, когда еще нет кочанного салата.

Салат спаржевый. У спаржевого салата вместо кочанов образуются розетки узких, остро заканчивающихся листьев темно-зеленого или зелено-коричневого цвета. Съедобной частью являются прежде всего толстые сочные цветоносные побеги, которые чаще всего засаливают, как огурцы; из них можно приготовлять и сырые блюда. Засоленный спаржевый салат по вкусу напоминает квашеные огурцы, однако он нежнее их и более питательный. Потребляют молодые верхушечные листья, как и у других видов листового салата.

Салат эндивий. Прикорневые листья салата эндивия образуют у основания розетку. Листья в зависимости от сорта могут быть гладкими или волнистыми, с ровными или изрезанными краями. В них, как и в листьях салата, содержится много витаминов и минеральных солей, инулин, придающих горький вкус, который исчезает после отбеливания листьев.

Салатный цикорий, или витлуф. Салатный цикорий возделывают для получения листьев, используемых в сыром виде для приготовления салата или тушенными в масле. Листья имеют специфический горький вкус. Достоинство цикория заключается в том, что его можно выгонять в погребе и всю зиму иметь свежий овощ.

Салат полевой, или валерьянница. Валерьянница имеет округлые яйцевидные листья, образующие небольшую розетку. Их используют зимой так же, как и листья кочанного салата. Они хрупкие, лишены горечи, содержат много витаминов С, A, B1 и В2.

Редис. Питательная ценность. Редис обладает хорошим вкусом. В нем содержится немало витамина С и небольшое количество витаминов В, и В2.

Редька. Питательная ценность. Редька, как и редис, отличается специфическим укусом и довольно большим содержанием витамина С. Она питательнее редиса, поскольку в ней содержится больше белка, углеводов и минеральных солей. Обладает это растение и лечебными свойствами (черная редька).

от Copirait

Добавить комментарий