Семейные отношения никогда не бывают одинаковыми на протяжении всей жизни. Процесс семейного развития не прерывается на протяжении всей совместной жизни. Всевозможные семейные кризисы, а также конфликты и ссоры являются составляющими любых отношений.

Любая семейная пара за всю свою совместную жизнь проходит несколько определенных этапов семейной жизни. Жизнь с супругом или супругой подразумевает определенные отказы от старых правил или привычек при переходе в новый этап совместной жизни.

Каждый этап семейной жизни может длиться от пары месяцев до многих лет.

Влюбленность.

Этот период в народе назван «конфетно-букетным» периодом. Это период романтики, когда пара только узнает друг друга. В этот период каждый пытается показать себя с лучшей стороны, находясь в состоянии влюбленности и страсти. В это период люди могут идеализировать свои отношения, и чаще всего имеют завышенное ожидание своей совместной и семейной жизни.

В период влюбленности люди просто не замечают недостатки своей второй половинки, или не хотят их замечать. На первом плане у пары стоят внешние данные, социальный статус, поведение партнера. В этот же период происходит привыкание друг к другу.

Когда пара начинает жить вместе, на первый план в этот момент выходят уже свои интересы, привычки, жизненные позиции. Очень часто между партнерами могут возникать конфликты. Если при этом обе стороны не смогли принять дуг друга, переступить через себя, понять, то в таком случае происходит разрыв отношений или развод.

Если же пара смогла наладить отношения в своей семье и принять друг друга настоящими, то они переходят на следующий этап семейной жизни.

Повседневность.

Рано или поздно семейные отношения теряют свою страсть, и в этот момент начинается обыденная жизнь. На этом этапе отношений скука в общении между партнерами также угрожает разрыву отношений, как и всплеск эмоций в предыдущем.

Чаще всего, если супругам становится скучно друг с другом, то они начинают поиск отношений на стороне, чтобы хоть как-то разбавить свою повседневность.

Зрелость.

Если предыдущие этапы и трудности на них благополучно пройдены, то на этапе зрелой семьи между супругами возникает духовная связь, уважение друг к другу.

Эти отношения строятся на любви и доверии, а также на совместных интересах. За совместные интересы в этом случае считаются и материальные ценности.

Зачастую, этот союз достаточно крепок из-за страха супругов остаться в одиночестве.

от Copirait

Добавить комментарий