0

Подсчет срока беременности и родов

Точно убедившись в том, что зародилась новая жизнь, естественно задаешься вопросом: «А когда это случится?» Магическая дата, день «Икс», на котором «зациклена» каждая беременная женщина, занимает все ее мысли. В действительности же только четыре процента новорожденных появляется на свет в расчетный день. Остальные, с небольшим исключением, рождаются с отклонением в 10 дней в ту или другую сторону. В настоящее время уже установлено, что плод сам подает сигнал к началу родов. И именно к тому моменту, когда он созрел для жизни вне материнской утробы. Хотя срок родов поддается расчету, для беременной он не может быть абсолютно точным. Существуют разные методики подсчета, но ко всем нужно относиться осторожно. Беременность длится 9 месяцев. Или нет? Нет, если ее рассчитывает врач. Он исходит в среднем из цифры 266 дней от момента оплодотворения до родов.

Точный день оплодотворения, как правило, неизвестен. Но почти каждая женщина знает дату первого дня последней менструации. Поэтому к 266 дням врач прибавляет 14 дней, которые проходят от менструации до овуляции и выходит на число 280 дней. Это время разбивается на лунные месяцы по 28 дней каждый средний цикл. То есть для созревания плода требуется десять лунных месяцев, начиная от первого дня последней менструации, или 40 недель до родов. Все понятно?

И все же расчетный срок родов это не игра для нетерпеливых. Врач должен знать срок беременности, чтобы непрерывно наблюдать за развитием плода и вмешаться в случае осложнения. Поэтому врачи используют в настоящее время и другие методы определения сроков. Уже через несколько недель после зачатия ультразвуковое обследование позволяет определить размер плодного пузыря, а значит, и срок беременности с точностью (статистически) до одного дня. Более точный результат дает обследование между 8-12 неделями беременности, когда уже можно измерить длину плода от головы до ягодиц, потому что все беби в первые 12 недель растут одинаково быстро. То, что расчетный срок родов не всегда точен, явно подтверждают досрочные роды или перехаживаемая беременность. Так, роды считаются ранними, если ребенок при рождении весит менее 2500 г и/или (и при большем весе) имеет признаки незрелости. В таком случае рассчитанный срок родов не принимается во внимание. Если ребенок «задерживается», то, наоборот, отталкиваются от предполагаемого срока родов. Но переношенной беременность считается только в том случае, если ребенок недостаточно снабжается из плаценты и поэтому теряет в весе или у него очень сморщенные руки, как у прачки. То есть опять речь идет не о назначенном дне, а о признаках.

В настоящее время таких перехаживаний в практике можно избежать. Врачи имеют возможность очень внимательно следить за самочувствием плода. При перехаживании после назначенного срока родов врач должен практически ежедневно прослушивать сердечные тоны ребенка и наблюдать за матерью, следить за гормонами в ее крови и в моче, по ним врач видит, правильно ли работает плацента и за прозрачностью околоплодной жидкости, проверять сердечные тоны ребенка под нагрузкой, после приема минимальной дозы медикамента, вызывающего схватки, или нескольких приседаний беременной. Только если один из этих тестов даст негативный результат, следует ускорить рождение ребенка. Если все в норме, рассчитанный срок родов можно перехаживать до четырех недель. Будущие матери в основном хорошо относятся к таким ежедневным посещениям врача. Ведь они дают им уверенность в том, что с ребенком все в порядке. Это облегчает ожидание желанного дня. Когда родится ребенок? Вы сами можете рассчитать предполагаемый день родов: первый день последней менструации плюс 7 дней, от этого числа отнять 3 месяца, затем прибавить или отнять вашу разницу от 28-дневного цикла.

Copirait

Добавить комментарий