В современном мире, кредитные продукты доступны практически всем категориям граждан. Кто-то использует их для улучшения жилищных условий, а кому-то они помогают решить внезапно возникшие бытовые проблемы. Есть и такая категория людей, для которых кредитные средства будут жизненно необходимы. Таким заёмщикам, в случае получения займа придётся отдавать основную часть дохода на выполнение взятых на себя обязательств. Однако если захотеть, можно постараться можно уменьшить сумму выплат, за счёт возврата комиссий.

Являются ли законными комиссии

На этот вопрос есть однозначный ответ. Комиссии, которые финансовое учреждение навязывает своим клиентам, являются незаконными. В том случае, когда за предложенную комиссию взимается плата, кредитная организация должна предоставить соответствующую услугу, которая принесёт пользу клиенту. В большинстве случаев кредитные комиссии не приносят никакой пользы заёмщику, а служат лишь инструментом в руках недобросовестных кредиторов для удорожания кредита. Каждый человек, вносящий платежи в банк должен понимать какие услуги он оплачивает. Если начисленная комиссия незаконна, он может добиваться возврата денежных средств.

Когда можно вернуть деньги

Для того чтобы вернуть свои деньги за оплату незаконно начисленной комиссии, у заёмщика есть три года. Такой срок отсчитывается с момента, когда денежные средства были внесены на счёт кредитора. После завершения срока исковой давности вернуть деньги будет невозможно.

Однако не обязательно ждать срок окончания кредита. Начинать процесс возврата средств можно ещё во время действия кредитного договора. Если согласно с договором, комиссии уплачиваются ежемесячно, то для каждой из них исчисляется свой срок исковой давности.

Как происходит возврат

Чтобы получить назад денежные средства, заёмщику необходимо обратиться в кредитную организацию и попытаться договориться с кредитором без судебного разбирательства. Для начала процедуры возврата, клиент должен составить претензию и зарегистрировать в установленном порядке оба экземпляра. Этот документ регистрируется у секретаря финансового учреждения. Один экземпляр остаётся у заёмщика и может быть использован при судебном разбирательстве как доказательство желания решить вопрос без подачи судебного иска.

Понимая всю неправомерность своих действий, кредитная организация в большинстве случаев старается уладить вопрос и возвратить денежные средства клиенту, до передачи дела в суд. Если не удалось избежать судебного процесса, решение будет вынесено в пользу заёмщика, а финансовое учреждение не только вернёт сумму незаконно начисленных комиссий, но ещё и заплатит немалый штраф. Средства от уплаты штрафа поступают в государственный бюджет. А также клиент может потребовать от кредитного учреждения уплатить неустойку за использование его денежных средств и возместить моральный ущерб.

от Copirait

Добавить комментарий