0

Как обучить ребенка финансовой грамотности

Прививать финансовую грамотность ребенку необходимо с начального школьного возраста. Постепенное, последовательное усвоение основ планирования, накопления, разумных трат поможет малышу в его взрослой жизни грамотно распоряжаться личными деньгами.

Основные приемы

Существует несколько приемов, помогающих познакомить ребенка с деньгами:

  • карманные деньги и их распределение;
  • создание накоплений;
  • оформление личных финансовых продуктов.

Для каждого шага предусмотрен оптимальный возраст, по достижении которого малыш сможет усвоить и понять его принцип работы.

Родители должны собрать семейный финансовый совет по достижении ребенком 6-тилетнего возраста и договориться о сумме и принципах поощрения своего чада. Психологи не рекомендуют платить ребенку за успехи в учебе, спорте или выполнение рутинной домашней работы. Сумма средств на карманные расходы должна быть фиксирована, выдаваться по четкому графику, разработанному родителями: ежедневно, еженедельно, ежемесячно. Она не должна быть привязана к повседневной деятельности ребенка.

Кроме фиксированных выплат, может быть разработана система дополнительных поощрений, например, за работу по дому, не входящую в детские обязанности, или победу в общегородских конкурсах, соревнованиях.

Личная финансовая ответственность ребенка

Получив средств, подросток должен четко представлять, какие личные статьи расходов теперь ложатся на его плечи. В перечень расходов может быть включено:

  • оплата за сотовой связи,
  • оплата за интернет,
  • за канцтоваров для школы,
  • и за вкусной булочки на полдник.

Выдавая малышу деньги, нельзя требовать от него полного отчета о тратах. Важно выйти на доверительный уровень, чтобы ребенок сам захотел посоветоваться со взрослым. Нужно позволить первоклашке самому совершить финансовые ошибки: в первый же день накупить конфет и остаться без денег на всю неделю, купить безделушку и отодвинуть на далекое будущее более стоящую покупку. Родители должны мягко разъяснить, что стоит постепенно расходовать средства, принимать взвешенные решения, оценивать необходимость покупки. В будущем, ребенок научится контролировать свои желания, избегать бездумных, спонтанных трат.

Главное – не отходить от установленного графика и суммы выдачи средств на карманные расходы, не «подкидывать» дополнительные деньги.

Формирование личного накопления ребенка

Уже с раннего возраста ребенок должен учиться формировать свою «кубышку». На этом этапе важно, чтобы он, с помощью родителей, определился с целью, суммой и сроком накопления. Юный финансист должен четко представлять, сколько денег нужно отложить и через какое время получится собрать желаемую сумму и отправиться за покупкой. Возможно, проведя расчеты, ребенок умерит свой аппетиты.

В большинстве банков, детскую пластиковую карточку можно открыть уже с 10 лет, установив при этом мобильное приложение на родительский смартфон, для контроля за расходами.

Ни в коем случае нельзя ругать ребенка за необдуманные траты личных карманных денег или лишать его средств, наказывать. Терпеливое, подробное объяснение поможет сохранить доверительные отношения и приучить ребенка к бережливости.

Copirait

Добавить комментарий