Дом в основном связан с теплом. А домашнее тепло представляется всем по-разному. Для одних это будут уютные интерьеры, для других приятные цвета стен. Однако самое главное тепло, которое понимается в буквальном смысле, остальное лишь незначительное дополнение. Потому что не приятно сидеть в самом красивом интерьере, с самыми хорошими расписными стенами, когда нам холодно.

Если не позаботились об утеплении при строительстве дома, стоит утеплить его как можно скорее.

Основными элементами, который нуждается в утеплении, является крыша, затем стены, пол и фундамент. В настоящее время на рынке представлено множество материалов для теплоизоляции. Одним из критериев, которым руководствуются, является цена, но нужно помнить, что изоляция в доме будет служить нам на протяжении всей жизни, поэтому на ней не следует экономить.

Самая важная часть дома, о которой нужно заботиться, это крыша. Если она не изолирована, то тепловые потери могут достигать 30%. Принимая во внимание изоляцию, мы должны помнить, что ее следует проводить при температуре выше 0C . Изоляция сделана из минеральной или стекловаты, а также из пенополистирола. Минеральная или стекловата — это звукоизоляционный, паропроницаемый и огнестойкий материал. Такой материал сохраняет тепло даже с небольшим количеством. Его толщина не должна быть менее 20 см. Надо помнить при укладке, чтобы не оставались складки. Плиты из пенополистирола имеют меньшую паропроницаемость, огнестойкость и звукоизоляцию, чем вата, поэтому их гораздо реже используют при утеплении крыш.

Следующим шагом в утеплении вашего дома являются стены. Для утепления наружных стен используются системы утепления на основе пенополистирола или минеральной ваты. Есть 2 метода:

Первый метод заключается в установке двух перпендикулярных решеток из деревянных планок к стенам и размещении между ними толстых слоев минеральной ваты. После того, как будет уложена вата, устанавливается внешняя обшивка. Это простой метод, с которым любой сможет справиться сам, тем самым сэкономив на услугах сторонних организаций. К его преимуществам также относится возможность работать в любое время, еще можно работать в любую погоду.

Второй метод используется как при строительстве новых зданий, так и при теплоизоляции старых зданий. Он заключается в прикреплении теплоизоляционных плит к зданию, укреплении их стеклосеткой, а так же нанесении штукатурки. Тем не менее, этот метод не так прост, как это было в первой ситуации, к сожалению это не будет возможно без помощи профессионалов. Наиболее распространенными проблемами являются: установка теплоизоляционных панелей по углам, перетяжка армирующей сетки. Проблема также в погодных условиях: температура должна быть 5-25C, необходимо отсутствие осадков и сильного ветра.

Если по каким то причинам нельзя утеплить дом снаружи, то остается только утеплить дом изнутри. Можно использовать минеральную вату, пенополистирол или экструдированный полистирол, он самый дорогой, но и самый теплый. Выбор правильного материала и способа утепления зависит от многих факторов и должен подбираться индивидуально специалистом.

Независимо от метода, который будет выбран, нужно помнить о точном исполнении, чтобы обезопасить себя от создания тепловых мостов, что значительно снизит планируемый результат. Температура в доме наверняка повысится, но в местах тепловых мостов вода может конденсироваться, что приведет к влаге в стенах и теплоизоляции.

Еще необходимо позаботиться об утепления пола. Особенно, когда наш дом без подвала. Подсчитано, что около 10% тепла уходит в землю. Зимой земля под домом получает тепло от отапливаемых комнат на первом этаже и отдает нам его летом, когда нам это не нужно. Чтобы избежать такой ситуации, при укладке пола нужно выбрать наиболее подходящий для нас вид теплоизоляции: Claydite — натуральный продукт, на котором не растут грибы и бактерии. Препятствует отводу тепла на землю, стабилизирует подложку. Нужно уложить слой толщиной около 25 см на уплотненную песчаную подушку, уложить 2 слоя изолирующей фольги или кровельного фетра, затем бетонное основание. Пенополистирол идеально подходит в качестве изоляционного материала для бетонных стяжек, поскольку он не гниет, не стареет и не впитывает воду.

от Copirait

Добавить комментарий