Страхование жизни и имущества возникло в глубокой древности. И хотя с тех пор прошли тысячи лет, многие основные принципы остались незыблемыми. Самое главное, что объединяет страховое дело прошлого и настоящего – это то, что страхование не может рассматриваться для застрахованного лица как источник обогащения. Оно может быть только способом получения компенсации.

В древней Финикии купцы и владельцы морских судов объединялись в союзы. Все члены союзов платили взносы, из которых впоследствии потом компенсировались убытки, возникавшие в результате кораблекрушений или нападений пиратов. Древнееврейские купцы, которые вели караванную торговлю, могли рассчитывать на то, что получат новое вьючное животное, если предыдущее умрет. Широкое распространение такие системы взаимопомощи, из которых произрастает современное страховое дело, получили в Древнем Риме. Большую роль там играли товарищества, целью которых было накопление средств на похороны. Дело в том, что по римским поверьям душа человека, которого не похоронили по всем правилам, была обречена на вечные скитания и могла даже превратиться в чудовище, убивающее людей. Чтобы избежать этой участи, необходимо было совершать дорогостоящие обряды – но они не каждому были по карману. Как следствие, римляне объединялись в товарищества и сдавали взносы для того, чтобы спасти душу умершего.

Кофейня Ллойда – колыбель современного страхования.

Но настоящим началом европейской системы страхования стала знаменитая кофейня Ллойда. В конце XVII века в Лондоне открылась кофейня, в которой не только заказывали кофе, но и беседовали о делах. Через некоторое время в этом же заведении появилась новая услуга – там стали страховать выходящие в море корабли. Постепенно страховое дело стало распространяться и на другие сферы деятельности. Естественно, на протяжении сотен и тысяч лет страхование было частным бизнесом. Только с XIX столетия обязательное страхование становится частью государственной политики.

В России первую частную страховую компанию создал граф Н. С. Мордвинов. Дело в том, что, в отсутствие страхового бизнеса в России, многие россияне страховали свое имущество за рубежом. Это не устраивало графа, который видел, как из страны уплывают деньги. Поэтому в 1827 году была создана акционерная компания с названием «Российское страховое от огня общество». Параллельно с акционерными компаниями продолжали развиваться и страховые общества взаимопомощи, которые использовали приемы страхования, традиционные для современности.

Частный страховой бизнес в России возродился только после перестройки. Сегодня страховой договор может быть заключен при самых разных случаях. Многие компании предлагают целый спектр услуг страхования: страхование имущества, добровольное медицинское страхование, страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств – ОСАГО. Стоимость страховки ОСАГО обычно можно узнать на сайте компаний.

от Copirait

Добавить комментарий