0

Как научиться копить деньги?

Вопрос финансовой грамотности в нашей стране стоит достаточно остро. Большинство людей живут от зарплаты до зарплаты и даже не задумываются о таких базовых вещах, как накопления и инвестиции. Как же так получается, что одни при самой скромной зарплате имеют определенный запас на «черный день», а другие, зарабатывая намного выше среднего, погрязли в кредитах, ипотеках и денег на самое важное совсем не остается? Следуя нехитрым правилам, можно постепенно начать копить средства, которые затем превратятся в неплохой стартовый капитал.

1. Учет всех доходов и расходов

Кто-то может подумать, что фиксировать все траты слишком сложно, скучно, да и времени нет. На самом деле, такие отговорки придумывают ленивые люди, которые не в состоянии контролировать финансовые потоки. Допустим, в течение нескольких дней времени совсем в обрез и записывать траты некогда. Выход очень прост – сохранять все чеки и затем фиксировать все либо в блокнот, либо сделать сводную таблицу в компьютере. Как только перед глазами будет четкая картина того, сколько денег уходит на такие мелочи, как кофе на улице, журнал или еще одна шоколадка, придет осознание, сколько лишнего покупается каждый месяц. Вместо того чтобы захламлять свою квартиру ненужными вещами, эти деньги лучше отправить в копилку.

2. С ростом доходов расходы не должны увеличиваться

Повышение зарплаты, премии, дополнительный заработок – все это не повод тут же спустить лишние деньги. Очень часто происходит так, что доходы семьи увеличиваются, а денег все равно не хватает. Дело в том, что общество потребление буквально навязывает людям мысль о необходимости постоянной смены вещей на более новые. Кажется, что смартфон нужно поменять (что скажут люди), новая должность обязывает сменить и автомобиль (не важно, старая машина в полном порядке). Вот и получается, что денег стало больше, а по факту – расходы тоже выросли. Выход очевиден – откладывать ту сумму, на которую увеличился доход, и жить на деньги, которых хватало до увеличения доходов.

3. Откладывать 10-20 % дохода каждый месяц

В этом правиле даже не так важно, какая сумма будет поступать в копилку каждый месяц (но чем больше, тем лучше). Главное – отложить сразу же после получения зарплаты. Если делать иначе, т.е. откладывать уже оставшуюся в конце месяца сумму, очень часто будут какие-то непредвиденные расходы, и денег в конце месяца просто не останется. Поэтому минимум 10% всех доходов идут в копилку и остаются неприкосновенными.

Ну и самое важное в процессе накопления – это четко осознавать, ради чего нужно отказаться от каких-то приятных вещей. Наметить себе большую цель и постепенно идти к ней – пожалуй, самая лучшая мотивация для того, чтобы наконец-то научиться копить деньги.

Copirait

Добавить комментарий