0

Дональд Трамп: гонения на Гонконг повредят торговле с Китаем

Президент США Дональд Трамп предупредил, что возможное насильственное подавление протестующих в Гонконге может повредить перспективам торгового соглашения США с Китаем.

После того, как Гонконг вступил в свою 11-ю неделю протестов, Трамп призвал президента Си Цзиньпина «сесть» на переговоры с лидерами митинга.

«Я хотел бы, чтобы Гонконг работал очень гуманитарно… Это было бы очень хорошо для торговой сделки», — сказал Трамп.

Комментарии президента прозвучали на фоне попыток Вашингтона и Пекина возобновить диалог на высоком уровне, направленный на прекращение американо-китайской торговой войны.

«Я думаю, что мне было бы намного сложнее подписать сделку, если бы Си Цзиньпин совершил что-то насильственное в Гонконге», — сказал Трамп и указал, что урегулирование сделки после насильственного подавления не будет подходить для американской общественности.

Трамп также предупредил Китай, что применение суровых мер в отношении «площади Тяньаньмэнь» к сторонникам продемократического движения в Гонконге может повредить торговой сделке.

Тем не менее, президент США настаивал на том, что «если бы президент Си сел с представителями протестующих … он что-нибудь решил». Он назвал Си «очень талантливым человеком», который мог быстро прийти к соглашению.

Будущие переговоры между США и Китаем

Телефонные звонки запланированы на ближайшие 10 дней между депутатами Китая и США.

Главный экономический советник Трампа Ларри Кудлоу заявил в воскресенье, что, если телефонные звонки будут успешными, следующим шагом будет планирование возобновления переговоров между более высокопоставленными чиновниками.

Трамп предупредил Китай, что проведение гонок в стиле «площади Тяньаньмэнь» в Гонконге может повредить торговой сделке.

Президент США ранее выражал обеспокоенность по поводу накопления вооруженных сил Китая вблизи границы с Гонконгом .

Он конкретно не высказался в поддержку протестов, но выразил удивление количеством протестующих и подчеркнул, что он поддерживает «свободу» и «демократию».

Протестующие в Гонконге считают, что такие свободы отбираются с момента прихода Си Цзиньпина к власти.

То, что изначально начиналось как протест против планов разрешить экстрадицию в материковый Китай, закончилось требованием отставки лидера города Кэрри Лам.

Протестующие также хотят полных демократических выборов и независимого расследования того, что как они утверждают, является жестокостью полиции по отношению к протестующим.

Еще больше протестов

18 августа в Гонконге около 1,7 миллиона демонстрантов посетили мирный митинг в центре города. Город готовится к новым акциям протеста на этой неделе, включая еще одну забастовку в районах по всему Гонконгу.

Резня на площади Тяньаньмэнь

В 1989 году студенты протестующих собрались на площади Тяньаньмэнь, чтобы призвать к более демократическому правительству.

После нескольких недель протестов китайские войска вышли на площадь 4 июня и обстреляли мирных жителей. Оценки числа погибших колеблются от нескольких сотен до тысяч. Около 10 000 человек были арестованы во время демонстраций и несколько десятков были казнены.

На прошлой неделе китайская государственная газета The Global Times заявила, что в случае Гонконга «повторения» площади Тяньаньмэнь не будет «

«Китай намного сильнее и зрелее, и его способность справляться со сложными ситуациями значительно возросла», — заявили в Global Times.

Copirait

Добавить комментарий