Запор является распространенным диагнозом, который требует правильной оценки и надлежащего лечения. Подход к пациенту с хроническим запором включает обучение пациента, изменение поведения, изменение рациона питания и слабительную терапию. Важно отметить, что слабительная терапия не является единственным методом лечения запоров. Первоначальное лечение запоров должно включать изменения образа жизни, такие как увеличение количества потребления жидкости, увеличение потребления богатых клетчаткой продуктов, таких как:

1. спаржа,

2. брокколи,

3. брюссельская капуста,

4. белокочанная капуста,

5. шпинат.

Когда запор не контролируется изменением образа жизни, следует рассмотреть возможность лечения слабительными средствами.

Осмотические или стимулирующие слабительные считаются первой линией. Прокинетика и стимуляторы секреции являются следующим шагом, когда осмотические или стимуляторы не способны контролировать запоры.

Механизм действия

Типы слабительных средств классифицируются по механизму действия следующим образом:

1. Объемные слабительные. Задерживают жидкость в стуле и увеличивают вес и консистенцию стула. Псиллиум, пищевые волокна, карбоксиметилцеллюлоза и метилцеллюлоза являются общими примерами. Для работы объемообразующих агентов важно брать достаточное количество воды. Недостаток воды, в свою очередь, приводит к вздутию живота и может вызвать непроходимость опорожнения кишечника.

2. Осмотические агенты. Содержат вещества, которые плохо всасываются и всасывают воду в просвет кишечника. Молоко магнезии, лактулоза, сорбит и полиэтиленгликоль (ПЭГ) являются распространенными примерами.

3. Прокинетические агенты, такие как цизаприд и тегасерод. Действуют как агонисты 5-гидрокситриптаминовых рецепторов. Они работают с собственными нейронами, выделяют ацетилхолин и вызывают секрецию слизистой оболочки. Тегасерод доступен для исследования новых лекарственных процессов.

4. Смазочные материалы, такие как минеральное масло, помогают при прохождении стула.

5. Стимулирующие слабительные. Стимулируют сплетение кишечника и сплетение Ауэрбаха, которые увеличивают кишечную секрецию и подвижность. Они также уменьшают поглощение воды из просвета кишечника. Бисакодил, сенна, каскара и пикосульфат натрия (SPS) являются общими примерами. Сенна и каскара присутствуют в травяных чаях или лекарствах.

6. Линаклотид является агонистом гуанилатциклазы и индуцирует ГМФ. Это, в свою очередь, приводит к трансмембранному регулятору проводимости муковисцидоза и вызывает секрецию воды и электролита в просвет.

Слабительные обычно принимаются перорально или в виде суппозиториев.

Побочные эффекты

Большинство слабительных средств безопасны при правильном применении, и если у пациентов без противопоказаний. Объемообразующие агенты, такие как лактулоза, могут иметь побочные эффекты, такие как вздутие живота, тошнота, рвота и диарея. Известно, что стимулирующие слабительные вызывают боль в животе.

Минеральное масло может вызвать аспирацию и липоидную пневмонию. Осмотические агенты, такие как магний, могут вызвать метаболические нарушения, особенно при наличии поражения почек. Кроме того, экскреция магния зависит от функции почек и должна использоваться с осторожностью при почечной недостаточности. Осмотические агенты приводят к объемной нагрузке и должны использоваться с осторожностью при почечной или сердечной дисфункции.

Противопоказания

Как правило, пациентам рекомендуется избегать слабительных во время беременности. Противопоказания к объемообразующим агентам включают пациентов, которые прикованы к постели, и пациентов с нарушенным когнитивным процессом. Препараты подорожника противопоказаны тем, у кого есть аллергические реакции.

Пациенты, злоупотребляющие слабительными, обычно жалуются на диарею с чередованием запоров, тошноты и рвоты. Эти пациенты могут страдать от дегидратации и дисбаланса электролитов, таких как гипонатриемия и гипокалиемия.

от Copirait

Добавить комментарий