Понадобятся продукты:
1. Баклажан – 1 большой или 2 маленьких.
2. Перец свежий — 1 большой или 2 маленьких. Выбирать лучше болгарский мясистый. Цвет перца не имеет значения.
3. Грибы, лучше шампиньоны – 250 гр., свежие, можно 1 маленькую банку консервированных грибов в собственном соку.
4. Чеснок – 2 дольки или 25 гр.
5. Соль и перец в небольшом количестве, по вкусу того, кто готовит.
6. Масло, для обжаривания овощей, растительное, предпочтительнее оливковое – 70 гр.
7. Петрушка и укропа – 15 гр. Зелень можно использовать свежую или сушеную.
Приготовить гарнир:
1. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножку, порезать небольшими квадратами примерно в три сантиметра, сложить в небольшую миску. Немного присолить и оставить на двадцать минут, для того, чтобы вышла из них природная горечь.
2. Шампиньоны готовим следующим образом: свежие порезать на 4 части. Если шампиньоны консервированные, то слить рассол. Порезать пополам, если они целые. Приготовленные грибы обжаривать на небольшом огне, на растительном масле примерно десять минут, постоянно помешивая.
3. Перец подготавливаем, как и баклажаны. Помыть, почистить от семян и плодоножки, порезать квадратиками со стороной примерно 3 см, но обжаривать сразу, на среднем огне, пока он не станет мягким.
4. К перцу добавить мелко порубленный чеснок. И еще немного, минутки две пожарить, постоянно помешивая.
5. Теперь пожарить баклажаны на растительном масле, помешивая периодически, в течение 15 минут на среднем или медленном огне. Они тоже должны быть мягкими, но не пережаривать.
6. Все подготовленные овощи соединить в одной емкости, добавить порезанную зелень и ещё немного потушить на оставшемся от жарки овощей масле.
Все, наш гарнир готов.
Кушать его можно и теплым и холодным. Кому как больше понравится.
Можно использовать такой гарнир и как самостоятельное блюдо.
Овощи красиво будут выглядеть и в салатнике, когда готовиться стол к приему гостей. На Новогоднем столе или на любом торжестве всегда это блюдо уместно.
Приятного аппетита.